Лютеин и зеаксантин: польза для зрения
Лютеин (Lut) и зеаксантин (Zeax) находятся в крови и откладываются в сетчатке (макулярный пигмент). Они присутствуют в пище в свободной форме и в форме эфиров с жирными кислотами. Высокий прием и/или уровень связан с сниженным риском хронических заболеваний, особенно глаз. Существует большой мировой спрос на лютеин на рынке пищевых добавок, преимущественно в виде эфиров лутеина из цветов календулы. Так как вопрос о биодоступности лютеина из свободной или эфирной формы вызывает споры, наша цель – оценить биодоступность Лут (свободный vs. эфирный) и порог контрастности зрения (CT). Для этого 24 здоровых добровольца (12 женщин, 12 мужчин) в возрасте 20-35 и 50-65 лет принимали по 6 мг лютеина/день из экстракта календулы (свободный vs. эфирный) в течение двух месяцев.
Результаты и практические выводы
Уровень лютеина в крови увеличился в 2.4 раза к 15-му дню (до 0.81 и 0.90 мкмоль/л с свободным и эфирным лутеином соответственно) и оставался стабильным до конца исследования. Уровень зеаксантина увеличился в 1.7 раза. Не было различий в уровне лютеина в ответ на свободный или эфирный лутеин в любой момент времени. Реакция CT на прием лютеина (свободный vs. эфирный) не различалась в любой момент времени. CT коррелировал с Лут в условиях ослепления, и лучшие корреляции были получены при низких частотах в целой группе из-за старшей группы. Наивысшие корреляции наблюдались между CT при высокой частоте с ослеплением с уровнем Лут и Лут + Зеакс. Вывод: ежедневное дополнение Лут в течение 15 дней значительно увеличивает уровень Лут в крови у взрослых с нормальным уровнем липидов до значений, связанных с сниженным риском возрастных заболеваний глаз вне зависимости от химической формы поставляемого лютеина. Длительное дополнение, до двух месяцев, не существенно изменяет достигнутую концентрацию, но может способствовать увеличению макулярного пигмента (долгосрочный маркер статуса лютеина) и тем самым улучшить визуальные результаты.