Результаты клинического исследования: влияние пищевой добавки с экстрактами артишока и бергамота на метаболические и сосудистые факторы риска у лиц с субоптимальным уровнем холестерина

Исследование о влиянии диетической добавки на уровень липидов и чувствительность к инсулину

Целью данного исследования было оценить, может ли диетическая добавка, включающая экстракты бергамота и артишока, положительно влиять на концентрацию липидов в сыворотке крови, чувствительность к инсулину, высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) и индексы неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD) у 90 здоровых людей с субоптимальным уровнем холестерина.

Участники были случайным образом распределены на прием либо активного препарата, либо плацебо. После 6 недель группа, получавшая активный препарат, продемонстрировала значительное улучшение уровней триглицеридов (TG), аполипопротеина B-100 (Apo B-100) и аполипопротеина AI (Apo AI) по сравнению с начальным уровнем. Также уровни общего холестерина (TC), холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C), холестерина неносителей высокой плотности (Non-HDL-C) и hs-CRP значительно снизились в группе, получавшей активный препарат, по сравнению с начальным уровнем и плацебо.

Выводы и рекомендации

На основании обнаруженных улучшений в уровнях липидов, чувствительности к инсулину и показателях NAFLD, можно рекомендовать использование тестируемой диетической добавки с сухими экстрактами бергамота и артишока как безопасного и эффективного подхода для профилактики и управления широким спектром кардиометаболических нарушений.

Новости медицины